ЧЕС Украины. Блеск и нищета "украинского проекта" Павловского. Чьи интересы на самом деле отстаивает известный политтехнолог Глеб Павловский на президентских выборах на Украине?
Главная| Философия| История| Аналитика| Психология| Информатика| Литература| Эссеистика| Поэзия| ЛитКритика| Литературоведение| Юмор| Публицистика| Рецензии| Конференции| Журналистика: РФ и СНГ| Журналистика: Украина| Интервью| Ссылки| Инязпубликации| О себе| Фотоальбомы| Почта| Гостевая книга

  Чьи интересы на самом деле отстаивает Глеб Павловский на президентских выборах на Украине? –  вопрос, который  волнует российских сторонников Виктора Януковича.

 

На митинге протеста в Донецке в день нападения на Виктора Януковича

25 августа 2004 года в Москве стартовал первый номер украинско-русской (я не шучу!) еженедельной общественно-политической газеты «ЧАС Украины». К сегодняшнему дню вышло в свет пять номеров. Казалось бы, куда как благое начинание, вполне соответствующие позиции администрации Президента РФ,  Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, миллионов здравомыслящих россиян.  Но вот незадача: за популяризацию выборной программы действующего премьера Украины  взялся известный политтехнолог Глеб Павловский.

И сразу появились неясности.

 

Начнем с начала.

 

Газета называет себя органом украинцев, проживающих на территории Российской Федерации. Однако, зарегистрированных в Посольстве Украины граждан этой страны – тех, кто имеет право участвовать в выборах – всего 10 тысяч. Официально заявленный тираж издания – 100 тыс. экземпляров, в редакции называют цифру 200 тыс. экз. (хотя в  приватных беседах упоминается другая цифра – 20 тысяч).

 

 Спрашивается, зачем?

 

 По данным независимых исследований на положении «нелегалов» в России существуют (язык не поворачиваться употребить слово «живут»)  2 млн. украинцев. В большинстве случаев, это – маргинальные, политически пассивные люди, с головой погруженные в процесс физического выживания. Вероятно, именно поэтому первый номер «ЧАСА Украины» открывается эстетской статьей Андрея Окары «Духовная очевидность Украины», доказывающей гастарбайтерам – людям, жизнью  расплачивающихся за развал Советского Союза - что ключевым тезисом политической программы Виктора Януковича является не мужественная и привлекательная позиция «опоры на собственные силы», а сомнительный постулат о якобы «очевидной» независимости Украины. Как будто не «очевидно», что агитировать «гастарбайтеров» от имени Януковича за «незалежность» Украины, по сути, означает отвращать их от донецкого кандидата!. При этом, надо полагать, специально для гастарбайтеров газета распространяется в аэропортах Внуково и Домодедово, где стоимость одного билета в бизнес-классе составляет около девяти тысяч рублей, а также в Украинском культурном Центре на Арбате, где собирается элитная часть украинской диаспоры в России.

 

 Чрезвычайно любопытно, что первый номер «ЧАСА Украины» вышел в свет 25 августа 2004 года. В этом номере содержательная (вторая) полоса начиналась «благозвучной» статьей Натальи Войковой «Кобзарь и крысы», а выборная вкладка завершалась анонимной статьей о Викторе Ющенко «Непунктуален, зависим, слаб». В то же время, Свидетельство регистрации средства массовой информации издания получило только 14 сентября 2004, да и то: не в Министерстве юстиции РФ, а некой Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых  коммуникаций и охране  культурного наследия.

 

  Чем не великолепный повод противникам кандидата в президенты Виктора Януковича обратиться с вопросом о соблюдении законности в российские правоохранительные органы (что и было сделано: очень скоро в редакцию  зачастили чиновники Центрального административного округа города Москвы)?

 

  При этом не стоит забывать, что газета позиционирует себя, как орган украинской диаспоры в РФ. Спрашивается, почему же в таком случае ее не зарегистрировали от имени диаспоры? Разве открывающий издание Общества дружбы и сотрудничества России и Украины уже отказалось выступить учредителем такой газеты. Или в Москве  действует авторитетнейшее Землячество донбассовцев, которое возглавляет Николай Лунев?

 

 На самом деле, газету и нужно было регистрировать от имени диаспоры.  И тогда бы она действительно бы «русской», читай: зарегистрированной в Минюсте РФ, и была бы «украинской», потому что Посольство Украины продолжало бы с ней сотрудничать. На сегодняшний день единственным учредителем издания является некая Автономная некоммерческая организация «Русский институт» (для тех, кто не знает: один из «виртуальных» проектов Глеба Павловского)  и «уши Павловского» торчат из «ЧАСА Украины», как маятник  для экстремистов всех мастей.

 

 Еще. Институционально украинская диаспора состоит из двух крыльев: национально-культурные автономии (НКА) и землячества. После выхода в свет первого номера «ЧАСА Украины» НКА официально дистанцировались от «ЧУ». После публикации второго - прислали в редакцию милицию. С другой стороны, Постоянное Представительство Донецкой облгосадминистрации при Правительстве Москвы, Землячество донбасовцев в Москве, Посольство Украины в Москве постоянно критикуют издание за отсутствие четкой политической позиции.  В тоже время Комитет по делам соотечественников Государственной Думы российской Федерации, Правительство Москвы, Министерство иностранных дел РФ, Московская патриархия хотя публично и не вмешиваются в «украинские дела», но относятся к «ЧАСУ Украины» скорее негативно.

 

  Почему в составе редакции до сих пор нет ни одного гражданина Украины, ЛЕГАЛЬНО проживающего на территории РФ? Почему нет ни одного члена  редколлегии, в совершенстве владеющего украинским языком? (Хотя, как нам известно, главный редактор «ЧАСА Украины» однажды отказал в трудоустройстве офис-менеджеру на том основании, что девочка не владеет украинским языком).  И какую  конкретно «диаспору» «ЧАС Украины» в действительности представляет?

 

 Самое обидное, что при самом выпуске издания и представители НКА, и сотрудники Посольства Украины высказывали готовность тесно сотрудничать с газетой, причем на  «премьерской» политической платформе, активно включились в работу с изданием представители Землячества донбассовцев в Москве и Совета украинских землячеств. Почему редакция «ЧУ» отвергла разумные компромиссные  предложения и выпустила второй номер с истерической статьей «Нас пытаются уничтожить» (да кому вы, кроме Глеба Павловского нужны!) остается совершенно необъяснимым.

 

  К слову сказать, в четверном номере «ЧАСА Украины» главный редактор газеты Максим Шевченко, скрывающийся под псевдонимом некой Оксаны Павловой (он вообще почему-то выбирает женские псевдонимы: то Оксана Горпенко, то Оксана Павлова: так и хочется спросить, когда, наконец, прилет черед Наталки Полтавки?),  ни с того, ни с сего назвал «полуфашистами» активистов «Союза православных граждан», открыто выступающих на стороне Виктора Януковича. Разве кандидат в президенты Янукович уже не нуждается в самом широком объединении сил для решения  вопроса о власти?

 

 А из каких «политических» соображений в третьем номере «ЧУ» появилась откровенно провокационная статья некого Сергея Глушко (смею вас уверить, что такого человека нет в редакции; впрочем, это имя не упомянуто и среди тех, кто работал над выпуском) «Украина представила свои книги. Судя по Международной книжной ярмарке, их пишут только во Львове», которая не только исказила истинное положение дел (в действительности, в украинской экспозиции Международной ярмарки в этом году было очень много книг на русском языке, в том числе и изданных донецкими издательскими фирмами, в том, что это именно так – огромная личная заслуга действующего премьер-министра Украины, Виктора Януковича!), но и нанесла сокрушительный – и незаслуженный! - удар по авторитету Посольства Украины в Москве, приложившему много сил для организации этой выставки.

 

 Совершенно одиозной выглядит колонка «Слово главного редактора», в которой Максим Шевченко затрагивает проблемы национальной самоидетификации, или вспоминает о том, что в школьные годы (это-то в советские времена!) у него якобы были проблемы с тем, что он осознавал себя украинцем. Когда и кому в донецких штреках вопрос о национальной принадлежности представлялся имеющим реальный смысл? И с этим вопросом корреспондент «ЧУ» имел наглость обраться во втором номере к Президенту Землячества донбассовцев в Москве Николаю Луневу! 

 

 А как правят в «ЧУ» внештатных авторов – и смех, и слезы. Их «режут», «добавляют», искажают основную мысль до такой степени, что в целом от статьи  остаются «рожки да ножки»!

 

Однажды, из внешних источников в редакцию прислали сравнительные рейтинги Януковича и Ющенко (кстати, совсем непонятно почему журналисты «ЧУ» не берут в расчет Симоненко и Мороза – разве не их электорат  определит, в конечном  счете, итогт президентских выборов на Украине?) «На выходе» «ЧУ» выдала совершенно другие рейтинги, причем, в нарушении закона, без указаний на источник! И только в последний момент технические сотрудники редакции с трудом нашли первоначальные данные и на скорую руку «слепили» совершенно сырую статью.

 

  С другой стороны статью о PR- группах Виктора Ющенко в Москве главный редактор «Часа Украины» на редколлегии «зарезал». Причем на том только основании, что «мы-де занимаемся одним делом: окончатся выборы – будем дальше дружить!».

 

  Одновременно, одному из авторов заказывался материал о том, что-де Константин Затулин работает за деньги Ющенко. Затулина в Москве  не любят многие, но представить, чтобы советник Лужкова финансировался Ющенко – есть ли предел бесстыдству?

 

  Размещенные в издании статьи о Донецке, по сути, представляют собой голые справки (см., напр., в этой связи в третьем номере статью Евгения Коваленко «Память и кровь Донбасса»). Очевидно, что журналисты издания просто, что называется, «не в теме». Они вышли на рынок без всякой разведки. Их «бесСМЫСЛенно» бросили «на Украину» «на выживание»: они не знают людей, расстановки сил, им не разъяснены стратегические и тактические цели. Стоит ли их винить за то, что они не миновали ни одной ловушки, разбросанные по пути: от открытой ссоры с украинскими националистами, до противопоставления России и Украины и самого издания - Посольству Украины в Москве.  Донецк журналисты «ЧУ» не знают, не любят и не хотят о нем ничего знать и ничего в нем любить. Я бы не удивился, если бы узнал, что в кулуарах «ЧАСА Украины» Донецк называют провинцией, лукаво кивая на Ужгород и Львов.

 

 Чего стоит случай, когда автор подготовил мнения лидеров УНА «с мест», а Шевченко опубликовал материал под другой фамилией и уже после ухода автора из редакции?

 

 Стоит ли удивляться реакции, которую вызывает «ЧАС Украины» в журналистском сообществе? У людей бесконечно заказывают статьи, (приманивают высокими гонорарами: 1 долл. – строка), а затем эти статьи не публикуют. В редакции – сплошная текучка: берут людей на ставку (1000-1500 долл. в месяц), БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ трудовых соглашений, а затем под надуманными предлогами  выкидывают на улицу. Можно себе представить, какой фронт обиженных (причем «от имени» Януковича!) творческих людей сформировался на Украине и в Москве! 

 Отдельный разговор о личности главного редактора «ЧАСА Украины» Максима Шевченко. Еще совсем недавно, будучи редактором газеты «НГ-Религия» Шевченко выступал в защиту автокефальной украинской церкви. Несколько позже прославился публикацией интервью с террористом Шамилем Басаевым. Как можно было назначить редактором газеты, выступающей под знаменами действующего премьер-министра Украины человека, «запачканного» лживыми публикациями на тему арабско-израильских отношений, да еще  в момент террористических атак в Беслане и Москве! Разве это не одна из заранее продуманных провокаций Глеба Павловского? Или Шевченко «выслали» на украинскую проблематику за звучную фамилию?

 

 Думаю, что «ларчик» открывается просто: Максим Шевченко работает на интегративную идею исключительно за деньги. Поэтому в каждом номере его «ломает», как одного известного Посла, когда тот пытается говорить без матов.

 

  И вот несколько «анекдотов» на эту тему.

 

 При входе в редакцию «ЧАСА Украины» долгое время весел текст гимна Украины на украинском языке. Причем, С ОШИБКАМИ в первой строфе (вместо «Ще не вмерла УкраинИ и слава и воля»! - «Ще не вмерла Украина»; читай: «Ище Польска не сгинела…»).

 Еще анекдот: в первом номере «ЧУ» готовилась статья с грамматической ошибкой в слове «Родина» («Батькiвшина»).

 

 В четвертом номере,  в колонке редактора в уничижительном смысле упомянул украинскую песню «Дивлюсь я на небо». Но украинский-то ведь он не знает, поэтому первую строфу процитировал следующим образом: «Гляжу я у небо», и только случайно забредший в редакцию известный украинист остановил публикацию на этапе верстки!

 

  А чего стоит публикация с призывом ввести в России богослужение на украинском языке? И это на фоне «ползучей» украинизации на Украине! Как расценить редакционное задание устроить провокацию на российско-украинской границе с целью написания «горячего» материала?

 

 Януковича в «ЧАСЕ Украины»,  то пытаются изобразить его в «вишиванке» и с гусем в руках (слава Богу, это идея все-таки не реализовалась), то погружают в такую патоку, что читать противно. В тоже время, статьи о Ющенко - откровенно глупы. Элементарное хамство. К тому же, как уже говорилось, изначально статьи про Ющенко  выходили без подписи, что открывала возможность идеологическим оппонентам действующего премьер-министра цепляться к каждому номеру.

 

 И так почти во всем.

 

 Максим Шевченко пытается использовать донецкую площадку для протаскивания в украинское сознание собственных узко-националистических идей, всяческую «гуцульщину» и «шароваршину», не имеющих ничего общего с идеологией донетчан, при каждом удобном случае пытается противопоставить, как внутри России, так и на Украине все русское и нерусское, украинское и западноукраинское (см., например, статью Александра Елисеева «Трагедия разделенного народа»). Самое гадкое, что Шевченко пытается все это делать под донецкими знаменами!

 

 Словом, с Максимом Шевченко все ясно.

 

 Несколько сложнее обстоит дело с «куратором» Шевченко Глебом Павловским.

 

 Думается, что участие Павловского в кампании Виктора Януковича не желанием позитивных перемен на Украине, а стремлением в который раз «засветиться»  в Москве в качестве главного «делателя президентов». Сам Павловский, надо полагать, уверен в победе Януковича, он рассчитывает на влияние донецких на Украине. (Что, на самом деле, без борьбы не произойдет). С другой стороны, самое основное уже и без Павловского сделано: Путин озвучил выбор России. И именно поэтому вместо того, чтобы объединить идеологическое пространство диаспоры и ориентировать его в верном направлении, Павловский, через лично преданного, но избыточно «активного» исламиста Шевченко делает все, чтобы взорвать ситуацию внутри украинской диаспоры в России и, тем самым, продемонстрировать собственное присутствие на украинском избирательном поле.

 

В среде же украинских украинистов мнения относительно «ЧАСА Украины» вполне определенные: одни считают, что Глебу Павловскому определенно «недоплатили» и поэтому-де  он и “бузит”; другие полагают, что Павловский сознательно умножает нарушения избирательного закона, с тем, чтобы сорвать выборы на Украине и, тем самым, обеспечить пролонгацию режима Кучмы; третьи считают, что “бабки” уже проплачены, и результат никого не интересует, важен сам факт действия украинского админрессурса на территории РФ.

 

 На самом же деле, истина, думается, лежит на поверхности. Просто  изжили себя хваленые политтехнологии Глеба Павловского. Впрочем, о технологиях ли речь? Технологии подразумевают минимизацию человеческого фактора в политическом процессе. А у Павловского теперь, в том числе и после отставки Волошина, попросту нет людей, способных эти технологии реализовывать (как здесь не вспомнить пример назначения известного украиниста на казахскую проблематику в момент выборов Назарбаева!). Поэтому внутри экспертного сообщества Павловский сегодня выстраивает сотрудничество не по принципу социальной значимости или эффективности работы нанятых им специалистов, а по фактору их личной «преданности». Отсюда – неизбежные  технологические провалы, как это случилась с историей с «ЧАСОМ Украины». И теперь, сколько волка не корми, все равно ничего, кроме пули из тампакса из газеты Шевченко,  не выйдет. Мавр сделал свое дело…

 

 Интересно, кто же будет разгребать идеологические «авгиевы конюшни» псевдо-политических и псевдо-национальных противоречий, которые Шевченко и Павловский  из соображений саморекламы сегодня наворотит в России и в Москве? Неужели новый Посол Украины в Москве?

 Думаю, что ответ мы получим в самое ближайшее время.

Опубликовано:

Главная| Философия| История| Аналитика| Психология| Информатика| Литература| Эссеистика| Поэзия| ЛитКритика| Литературоведение| Юмор| Публицистика| Рецензии| Конференции| Журналистика: РФ и СНГ| Журналистика: Украина| Интервью| Ссылки| Инязпубликации| О себе| Фотоальбомы| Почта| Гостевая книга
Используются технологии uCoz